Warning: simplexml_load_file(http://meduza.io/rss/all) [function.simplexml-load-file]: failed to open stream: Unable to find the socket transport "ssl" - did you forget to enable it when you configured PHP? in /home/niyamatver/tver-pravda.ru/docs/modules/rss_reader.php on line 6

Warning: simplexml_load_file() [function.simplexml-load-file]: I/O warning : failed to load external entity "http://meduza.io/rss/all" in /home/niyamatver/tver-pravda.ru/docs/modules/rss_reader.php on line 6
Последние комментарии
Письмо в редакцию

Синдром мимикрии и его последствия

Дата публикации: 15.02.2016

http://tver-pravda.ru/images/riders/big/17961.jpgДобрый день! Я тверитянин, человек старшего поколения, привык следить за местными СМИ. Недавно понял, что без посторонней помощи не смогу разобраться, что происходит с одним из наших изданий. Может быть, кто-то мне поможет? Дело в следующем. Читал я раньше частенько тверскую газету «Караван», которая одно время раздавалась практически бесплатно, лежала на столах в учреждениях, на стойках в магазинах.

Могу сказать, что мне тогда нравилась эта газета и нравилось то, что писал ее редактор Геннадий Климов. Помню, он выступал против строительства металлургического комбината в нашей области, против незаконных действий САХ в отношении бездомных животных, были справедливые мысли о коммунистах, которые, по сути, обманули избирателей. Одним словом, чувствовалось, что искренне человек работает. При этом, что называется, красной нитью проходило, что он в оппозиции к власти.

 И вот наткнулся я недавно на «Караван» - снова в одном из магазинов, снова бесплатно! Почитал… На всякий случай заглянул в Интернет, нашел этот еженедельник, нашел архив номеров… Послушайте, что стало с газетой? Я не понимаю: за не столь уж продолжительное время у всей редакции психическое расстройство приключилось или только у главного редактора? Я совершенно не узнал это издание. Обилие сюжетов с явно антироссийской, антирусской позицией откровенно удивляет, причем за отдельные статьи можно было бы при желании привлечь к ответственности. Главный редактор оскорбляет и страну, и власть, да и губернатор тверской, как я заметил, крепко под раздачу попал. А посмотрите на термины, употребленные по отношению к нынешней власти в материалах из последних номеров: «люстрация», «списки»! Откуда эта жажда кровопролития? Следуя климовской логике, так его персону первую в «полицейской» стране нужно было бы отправить известным маршрутом. А еще книги пишет, которые называет историческими! Кстати, никто не удивляется, почему «исторические» книги пишет человек без соответствующего образования? Есть сведения, что эти опусы нравятся… китайцам. Что ж, очень может быть, Климов ведь не про Китай пишет.

  Я не знаю, почему так изменился «Караван», но могу предположить. Тон задает главный редактор. А если сам главный редактор никак не может определиться, с кем он, мастер культуры, то и на издании это сказалось. Вспомнилось: после того как Климов определял себя как оппозиционера, он вдруг необъяснимым образом вошел в региональный президиум партии «Единая Россия». А еще через некоторое время оказался не у дел. Потом (возможно, из-за нереализованных политических амбиций) Климов, прежде обличавший «плохишей» коммунистов, с ними задружил, в настоящее время ездит на форумы, поддерживает и балабола Соловьева, и фантазера Гончарова. Те, кого критиковал, стали героями, а бывшие соратники стали мишенью номер один для его воинствующей язвительности. Если полистать номера – одни и те же люди в роли мальчиков для битья! Такое впечатление, что главный редактор «Каравана» - человек-флюгер, только непонятно: он так ищет себя или уже нашел, и это его амплуа?

Совершенно очевидно, что «Караван» сознательно будоражит общественность. Каков мотив такой позиции? Какая-то логика в этом должна быть? Именно эту логику я не могу понять, помогите разобраться. Не хочется так думать, но, судя по тому, что газета вновь бесплатно раздается, может быть, поменялась финансирующая инстанция? Но как может в такой ситуации газета называться «свободной», да еще и для «мыслящих людей», как они себя позиционируют? И почему это определение так не вяжется с определением на одном из информационных сайтов, раскрывающих, кто есть кто среди федеральных и региональных СМИ? Читаем: «Газета «Караван» - тверское издание, главной задачей которого является создание на основе классических PR-технологий имиджеобразующей информационной продукции, охватывающей все грани общественной жизни: история, политика, экономика, социальные аспекты и многое другое…» Как это понять? Свободная газета, но занимается созданием информационной продукции по PR-технологии. Это не я придумал – такой она представляется со стороны. Да и без этого определения, на которое я наткнулся случайно, очень похоже, что обслуживает «Караван» определенные интересы, явно обслуживает! Только как-то уж больно фанатично стал он это делать. Впрочем, пошли кое-кого богу молиться… Вошел в образ, что называется. Как бы эта услуга медвежьей не обернулась. Кому понравится призыв к люстрации, к составлению списков тех, кто «поддерживает рязанскую команду»? (Имеется в виду команда губернатора Шевелева.) Этот азарт, уже граничащий с маниакальностью, становится крайне неприятным. Вряд ли такая «помощь» понравится даже тем, кто на нее ставит, если это адекватные люди, ориентирующиеся в особенностях современной политики.  

  Одним словом, глубоко разочарован я в нынешнем еженедельнике, в котором от прежнего осталось только название. Если вспомнить пословицу про собаку и караван, то очевидно: теперь «Караван» лает, а под его лай все идет своим чередом, потому что газета, похоже, безнадежно потеряла репутацию, и никакую из ее публикаций уже не воспринимаешь всерьез. С полным правом это издание могло бы раздаваться на улицах волонтерами в желтых рубашках. Увы!


Анатолий Ш.
 


Комментарии читателей:


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Анти-спам (ответьте на вопрос):

Электорат (26.02.2016 03:58:44)
От Климова и его подружки уже просто тошнит. Еще несколько лет назад мы охотно читали Караван, но теперь эта газетка не только безпощадно похудела но и окончательно приобрела исключительно ядовито-желтушную окраску. Любители сплетен еще заглядывают в нее по привычке, но уважающие себя люди этот гиппотитный брехунок уже просто не берут в руки. После того как Климова выгнали из политсовета ЕР, его единственным прибежищем остался Тверской обком КПРФ где собирают всех обиженных и юродивых, другие к ним просто не идут

Сэр Генри (25.02.2016 14:54:58)
А вы можете представить "караван" без "жарененького"? И я не могу. Пусть себе жарят. А то им самим кушать будет нечего. Не их же жареные сплетни.

Тверской (23.02.2016 16:50:11)
Сладкая парочка Климов и Орлова - это позорное пятно Тверской журналистики. Необразованный сварщик позиционирует себя как истина в последней инстанции, а его подружка - по возрасту вроде еще не совсем старая , а как старуха-сплетница, во всем находит негатив и его смакует, накручивай свои нездоровые фантазии. Одним словом желтая продажная газетенка, под стать своим писакам

Ксюша (16.02.2016 12:12:23)
Он реально разнуздался! Радует только то, что до власти ему никогда не добраться.

типография Тверь |