Warning: simplexml_load_file(http://meduza.io/rss/all) [function.simplexml-load-file]: failed to open stream: Unable to find the socket transport "ssl" - did you forget to enable it when you configured PHP? in /home/niyamatver/tver-pravda.ru/docs/modules/rss_reader.php on line 6

Warning: simplexml_load_file() [function.simplexml-load-file]: I/O warning : failed to load external entity "http://meduza.io/rss/all" in /home/niyamatver/tver-pravda.ru/docs/modules/rss_reader.php on line 6
Последние комментарии
Интересное

Тверской архив новейшей истории: экскурсия в недалёкое прошлое

Дата публикации: 09.03.2016

http://tver-pravda.ru/images/interest/big/18225.jpgЗдесь нет древних переписных или дозорных книг, нет объемных тесячестраничных метрик, но Тверской центр документации новейшей истории (ТЦДНИ), как наследник архива Калининского областного комитета КПСС, хранит историю не менее важную – новейшую.

Архив – типовое здание 1970-х годов постройки. Здесь на государственном хранении находится 6695 фондов, 1 226 988 дел за период с 1917 года по настоящее время. Всех приходящих встречает спокойный взор Михаила Ивановича Калинина.

Архив оснащен всем необходимым для сохранности документов, в частности, здесь свой тепловой узел и даже собственная система пожаротушения с несколькими насосами. Экскурсию для журналистов провела директор архива Наталья Арнольдовна Руф, которая показала все, начиная от подвала, заканчивая верхними этажами фондохранилища и даже рассказала о существующей легенде наличия подземного хода между архивом и зданием бывшего Калининского обкома КПСС  (ныне здание Законодательного Собрания Тверской области). Пока ход не нашли, это – легенда, как найдут, парламентариям станет проще сдавать свои документы в архив.

http://tver-pravda.ru/images/interest/big/18225_1.jpgНачальная хронология архива – это зарождение КПСС. Эпоха, когда партия еще носила сложное название РСДРП, здесь, на наш субъективный взгляд, одна из самых важных и интересных. В частности, фонд Истпарта – специального партийного органа, целью которого было собрать самые заметные исторические факты революционного движения в Тверском крае.  Автор этих строк работал, и довольно плотно, с этим прелюбопытным фондом, основу которого составляют воспоминания революционеров, которые спустя много лет, став почетными пенсионерами, с романтическими нотками вспоминают свою бурную юность в качестве или подпольщиков времен Первой Русской революции 1905 года, или активных революционеров уже в октябре 1917-го…

Фонд Истпарта хранит множество материальных свидетельств революционной деятельности уже столетней давности, в частности – листовки, прокламации и прочую «раздатку», которая, не зная, каким образом она печаталась, может показаться простой агитацией. Не все знают о том, что многие воззвания, как Ленинские, так и местные, комитетские, печатались не в больших типографских залах, а по сути – в болотах, или в лодках, среди камышей. Типографские станки, собранные вручную, иногда украденные у Земства, печатали эти прокламации ночами, а днем хранились в разобранном виде в печке, подполе или же просто в земле, чтобы жандармы не нашли, не отобрали. Интересный факт, что первые подпольщики больше боялись не в тюрьме оказаться, а «провалить» типографию, лишить местный партийный орган возможности печатать раздатку. Именно эта раздатка, кстати, тайно распространялась, а иногда раскидывалась на тверских фабриках и заводах, именно теперь она для архивистов ТЦДНИ – главная ценность. Если приглядеться, то в этих листовках (не тех, что печатались в Питере или Москве, а тверских) заметны следы человеческого труда. Часто шрифт блеклый, плохо пропечатанный, буквы «пляшут». Скорее всего, текст, который набирался из шрифта вручную, делался в темноте, в ужасных условиях, на шрифт налипала земля, и он плохо отпечатывался. Эта листовка, над которой дышат архивисты, могла пройти путь от подпольной избы, в телеге с дровами до фабричного двора, рук пролетария. Архивные документы нужно уметь чувствовать, видеть в них не просто бумажку с важным текстом, но сам памятник материальной истории.

В этом отношении ТЦДНИ ничуть не уступает своему “старшему брату” – Государственному архиву Тверской области. Здесь, среди тонн документов сначала виков, уиков, губкомов, потом волкомов, горкомов, райкомов и обкома, наконец, есть настоящие сокровища. Например, об установлении Советской власти в Тверской губернии, например, о распаде Советского Союза…

О партийной линии архива можно рассказывать долго – это ядро коллекции, но не менее интересны и важны другие документы. В частности, это уголовные дела. Директор архива Наталья Руф не согласна с определением «расстрельные», но именно такое название получили эти дела в народе. Архив КГБ тоже здесь. Здесь же и тысячи человеческих судеб. На полке каждая папка: тонкая или толстая – такая судьба. Стоит ли говорить, какой процент этих папок имеет в конце своей подшивки маленький листочек с постановлением «тройки» НКВД и страшным словом, пропечатанном, как бы мы сейчас сказали «капсом» – РАССТРЕЛЯТЬ…

http://tver-pravda.ru/images/interest/big/18225_2.jpgЭкскурсантам предсказуемо показывают папку с уголовным делом на Ивана Успенского, известного широкому кругу жителей Тверской области, как архиепископа Фаддея. В этой папке нет тех кошмаров, которые ему пришлось пережить в камере перед своей смертью, но есть почти ощутимое человеческое присутствие. Именно в трагические моменты жизни документы особенно сильно пахнут историей, если так можно сказать. Собственноручная подпись владыки Фаддея под протоколом допроса буквально “рисует” картину темных и страшных застенков. Исписанный исследователями лист, говорит о не пропадающем интересе людей, как к самой личности Тверского архиепискомпа, так и в целом, к теме сталинский репрессий. На фоне проснувшегося, местами нездорового, интереса к Сталину, полистать эти дела было бы полезно многим. От них пахнет смертью обвиняемых и равнодушием обвинителей. Ужасный запах страшной истории. Если владыка Фаддей, канонизированный Церковью, почитается почти по всей стране, а к его мощам приходят сотни людей, то сколько таких сгинувших и забытых: кто на полигоне в Бутово под Москвой, кто у нас, на Волыни…

Однако, пролистать эти дела практически невозможно. Доступ к ним ограничен. Выдаются они либо родственникам репрессированных (если вы документально докажете родство), либо доверенным лицам. Автор этих строк, как доверенное лицо, исследовал несколько «расстрельных» дел на людей, кто провинился перед страной или за религиозные убеждения или же просто, упомянув, например, имя Троцкого на улице в разговоре с соседом. Эти люди заслужили смерть по кровавой 58-й статье, и нескольких таких документов достаточно, чтобы не питать иллюзий относительно «порядка», который, как утверждают многие, тогда был в стране. Убивали крестьян, убивали учителей, убивали простых дьячков и безобидных попов – всех не перечесть.

В общем и целом восемь этажей архивного здания наполнены самыми важными для каждого любящего историю, документами. Здесь и личные фонды выдающихся деятелей нашего края, здесь ценнейшие документы по истории калининских партизан и в целом по военной и послевоенной истории области.

Читальный зал архива никогда не пустует, его приветливые и участливые сотрудники работают как с исследователями, так и самостоятельно ведут научную работу. Архив комплектуется до сих пор, потому что новейшая история, она вообще не кончается, и каждый день, ушедший в прошлое, остается на бумагах, на подписанных постановлениях, законах, указах. На том, по чему о нашем времени спустя сотни лет будут судить потомки. Будут ли они жалеть нас или завидовать нам, покажет время…

Александр ДЫЛЕВСКИЙ

Фото автора и Юрия СУРИНА

Для тех, кто желает стать исследователем архива, сообщаем координаты:
170100, Тверь, ул. Вокзальная, 10
Тел./факс: 8(4822) 32 05 73
e-mail: mail@tcdni.ru
Веб-сайт: http://tcdni.ru
 


Комментарии читателей:


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Анти-спам (ответьте на вопрос):

BrettVoifT (02.08.2017 04:29:38)
wh0cd449455 hydrochlorothiazide 25mg cymbalta generic brand clonidine hcl 0.1mg

BrettVoifT (18.06.2017 00:11:30)
wh0cd46962 antabuse prices

StevenWop (14.05.2017 11:12:48)
КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ ДАННЫХ для малого бизнеса! http://xurl.es/PR0DAWEZ

Модератор (11.03.2016 12:23:28)
Насколько я знаю, посторонние люди не могут получить доступ к архиву. Но Вы можете обратиться в музей, клуб краеведов, в общественную организацию, предприятию и проч., которые могут написать заявку с Вашим именем и обоснованием почему им нужны архивные изыскания (написание статьи, организация выставки и проч.)

(10.03.2016 10:27:35)
А кто не родственник и не доверенное лицо, что тогда? Предложение в силе?

типография Тверь |