Warning: simplexml_load_file(http://meduza.io/rss/all) [function.simplexml-load-file]: failed to open stream: Unable to find the socket transport "ssl" - did you forget to enable it when you configured PHP? in /home/niyamatver/tver-pravda.ru/docs/modules/rss_reader.php on line 6

Warning: simplexml_load_file() [function.simplexml-load-file]: I/O warning : failed to load external entity "http://meduza.io/rss/all" in /home/niyamatver/tver-pravda.ru/docs/modules/rss_reader.php on line 6
Последние комментарии
Русская Зарубежная Газета

Уроки Пальмиры

Дата публикации: 23.05.2016

/images/politics/big/18496.jpg Освобождение Пальмиры силами сирийского режима, поддержанного Россией, ознаменовал поворотный пункт в войне против исламского государства (ИГ). Это событие ярко высвечивает все колебания и стратегические ошибки Запада в Сирии.
     Поскольку мы воспринимаем события через призму собственного мировоззрения, а наш идеализм часто ослепляет наш геополитический реализм, мы сделали ставку на быстрое свержение Башара Асада. Нам представлялось, что после Бен Али в Тунисе, Мубарака в Египте и Каддафи в Ливии пришел черед и сирийскому диктатору быть сверженным «очистительным» ветром арабской весны…
     С другой стороны, нам не хочется, чтобы по примеру Туниса и Египта Сирия оказалась во власти братьев-мусульман. Осознав свою ошибку, Запад громко радовался государственному перевороту генерала Сиси в Египте, который произошел спустя несколько месяцев после свержения Мубарака. Что касается свержения Каддафи, это событие открыло дорогу в Африку, ИГ и его сообщникам.
     Несмотря на эти события, никаких выводов не сделано. США и их европейские партнеры заняли безукоризненную, но неэффективную позицию: Асад должен уйти! Чтобы освободить место кому? Тоталитарному монстру, который стремится перенести военные действия в центры наших городов и который не скрывает своего желания навязать свой варварский режим остальному миру.
     Семья Асада удерживается у власти благодаря режиму полицейской диктатуры, беспощадной и жестокой, а также благодаря поддержке шиитов и христиан, которые не имеют иллюзий в отношении собственной судьбы в случае победы экстремистов суннитов. Короче, как бы мы ни осуждали режим Асада, он имел и имеет союзников, которых любой стратег должен иметь, если он действительно хочет бороться с ИГ и террористическими группировками.
     В течение трех лет я не перестаю говорить о том, что, стараясь ускорить уход Асада и ставя эту задачу во главу угла, мы тем самым способствуем победе ИГ и упускаем возможность создать сильную международную коалицию. В течение трех лет я не перестаю говорить о том, что наши воздушные бомбардировки ничего не дадут без помощи наземных войск, способных бороться с джихадистами. На суше нам необходима помощь сирийской армии, поскольку без них ничего не получится. В таком контексте единственной державой, которая показала свой политический реализм, является Россия. Очевидно, что у Москвы есть свои собственные интересы на Ближнем Востоке, но у кого же их нет?
     Имея большой опыт борьбы с исламскими фанатиками на своей собственной территории, русские выбрали свой лагерь. Это даже не столько связано с Асадом, сколько с борьбой против тех, кто стремится к установлению на большой части планеты халифата с развивающимся черным флагом или, по крайней мере, мечтает об этом.
     Чтобы преградить разрастание ИГ в Сирии, действия Путина основываются на холодном, но действенном прагматизме. Он помог алавитскому режиму устоять от возможного развала и помог вернуть утерянные территории. В то время как Обама и Олланд выражали несогласие с решением русских бомбить без разбора противников Асада, Путин вернул сирийской армии уверенность в своих силах, и она теперь может эффективно бороться с ИГ. За шесть месяцев Россия достигла того, что США и ее союзники не смогли добиться с самого начала вступления в конфликт в 2014 году. Было бы правильным согласиться с этим фактом и сделать из этого правильные выводы, что будущее этого региона не может быть стабилизировано без военно-политической кооперации всех противников ИГ.

Франсуа Фийон
«Marianne» - 1- 7 апреля 2016
Перевод Екатерины Смирновой специально для
Русской Зарубежной Газеты
На фото: Фийон — второй по продолжительности пребывания в должности (после Жоржа Помпиду в 1962—1968 гг.) из премьер-министров Пятой республики. Он единственный, кто был премьер-министром Франции на протяжении полного президентского срока. В настоящее время депутат Национального Собрания Франции.
Материал предоставлен «Русской Зарубежной Газетой» (www.tver-pravda.ru/novost17387.html)
Бесплатная подписка на интернет-версию издания по e-mail: gazette.clcr@gmail.com
 


Комментарии читателей:


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Анти-спам (ответьте на вопрос):

типография Тверь |