Последние комментарии
От автора

Распределены гранты на поддержку некоммерческих организаций города

Дата публикации: 21.05.2013

/images/autor/big/4536.jpgВ соответствии с «Положением о предоставлении гранта юридическим лицам, являющимся некоммерческими организациями (за исключением государственных (муниципальных) учреждений, индивидуальных предпринимателей, физических лиц) – производителям товаров, работ, услуг в социальной сфере», утвержденным Постановлением администрации города Твери от 03.11.2010 № 2387 (в редакции Постановления администрации города Твери от 22.02.2012 № 356) в городе Твери состоялся конкурс по предоставлению грантов некоммерческим организациям. На сайте Тверской городской думы размещен  список из 73 некоммерческих организаций, которые в 2013 году получили гранты из городского бюджета  в общем  размере 12 000 200 тысяч рублей на развитие своей деятельности. Распределением грантов занималась конкурсная комиссия из 13 человек (представителей  Общественной палаты города,  администрации города, депутатов ТГД), которая досконально исследовала заявки и документы, представленные общественными организациями, и отбирала достойных, на их взгляд, претендентов на финансовую поддержку. Общественность неоднозначно восприняла результаты конкурса и вот уже несколько дней в Тверских СМИ и форумах продолжается горячая дискуссия на эту тему. С чем же можно согласиться, а что стало причиной спора. 

Самую значительную сумму 500 тысяч рублей, выделили  на проект патриотической направленности - «Никто не забыт, ничто не забыто» общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Заволжского района города Твери. По 500 тысяч рублей получили: Тверская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов на реализацию патриотического проекта «Воспитание патриотизма – важнейшая задача ветеранов в работе с молодежью», Общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Московского района города Твери на проект «Спешите делать добрые дела», Районная общественная организация «Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Пролетарского района» - проект «Храним боевые традиции ветеранов военного времени Калининской (ныне Тверской) области. Совершенствуем работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодого поколения», Общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Центрального района г.Твери на проект  «Поддержка ветеранов».

Большая часть средств досталась объединениям инвалидов, ветеранов, благотворительным фондам, общественным организациям занимающимся формированием гражданского общества, повышением грамотности населения в области жилищного законодательства, развивающим  взаимодействия СМИ и общественных организаций города Твери и др., нескольким ТОСам, Ассоциации ТСЖ и ЖСК, общественным  ассоциациям и социально ориентированным проектам, связанным с историей столицы  Верхневолжского края на просветительскую деятельность и издание книг.

Почти миллион рублей был выделен национальным объединениям на общественную деятельность, которая как предполагается, будет направлена на  гармонизацию межнациональных отношений. Гранты получили:  Украинская национально-культурная автономия «Свитанок» (Рассвет) города Твери, «Эстонская община», Тверская региональная общественная организация еврейская национально-культурная автономия, «Финский национально-культурный центр», «Конгресс башкир», «Конгресс татар», Национально-культурная автономия тверских карел, «Союз армян России», «Конгресс Азербайджанцев».

Что смутило?

В свете недавних событий, имевших большой резонанс в тверском сообществе,  неоднозначно было воспринято выделение денежных средств из бюджета Твери  «Конгрессу азербайджанцев» на «Создания информационно-методической площадки для ознакомления представителей азербайджанской диаспоры с объектами культурно-исторического наследия Тверской области».

Так же общественность заинтересовала причина выделения 165 тыс. рублей Тверской областной Рериховской общественной организации на проект  «Голос Твери в защиту планеты Земля» в рамках Международного проекта «Колокол Мира в День Земли». Интересно, чем отличается эта организация от Рериховского движения, причисляемого рядом исследователей к нью-эйджу (включающего религиозно-мистические и мистико-оккультные направления), для которого характерно отрицание своей религиозности и «социальная мимикрия» под общественно-гуманитарные учения и практики — культурологические, просвещенческие, оздоровительные, спортивные, образовательные и другие?

Безусловно, все общественные организации отчитаются за потраченные деньги, только одни будут заниматься социально – значимыми проектами, патриотическим воспитанием молодежи, поддержкой инвалидов, матерей, а другие на бюджетные деньги будут знакомиться с нашим городом и бить в колокола, приобщая школьников к мистическому мировоззрению.

Депутаты делали благое дело, но получилось, то, что получилось. Грантовая поддержка необходима общественным организациям, зачастую она является основным источником средств к существованию. Но при распределении грантов, при рассмотрении заявок все- таки  велика доля субъективизма, если такие значимые общественные организации с полувековой историей, как Российский фонд мира остаются за бортом. РФМ не единственный, кто заявил о своем участии в грантовой поддержке, но ее так и не дождался.  Десятилетия  работы организации уже проверка на состоятельность и нельзя это не учитывать. Результаты конкурса еще раз показали, что нужно вырабатывать системные подходы, которые помогали бы общественным организациям выживать, а  не ставили бы их в один ряд с коммерческими структурами, как этот происходит с болезненной для многих темой аренды помещений. У совета ветеранов, например,  пени  превысили полтора миллиона рублей, а ведь помещения для общественных организаций выделяются из муниципального фонда. Решить этот вопрос можно, предоставляя общественным организациям помещения на льготных условиях, или в некоторых случаях безвозмездно, чтобы не ставить их в один ряд с коммерческими структурами. Ведь цель их работы не извлечение прибыли, а социально-значимая работа на благо Верхневолжья.


Комментарии читателей:


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Анти-спам (ответьте на вопрос):