Последние комментарии
От автора

Стремиться к миру и согласию

Дата публикации: 26.06.2013

/images/autor/big/5020.jpgВ Тверской области проживают представители более ста национальностей, около 40 национальных групп объединены в диаспоры и национальные организации. Национальный вопрос у нас не стоит так остро, тем не менее, находятся лица, заинтересованные в  нагнетании страстей  вокруг нац. вопроса  и получении на этом дешевых политических очков. Но, слава Богу, на тверской земле еще много людей стремящихся на основе общечеловеческих ценностей  и национальных традиций обеспечить межэтническое согласие, духовную свободу и благоприятную атмосферу для всех жителей нашего региона. О сути вопроса,  провокаторах и миротворцах мы решили поговорить с членом общественной Палаты Тверской области, Заместителем Председателя комиссии по Межнациональным отношениям и миграционной политике Аршаком Карповичем Туниевым.

- Аршак Карпович, существуют  ли реальные причины для беспокойства по поводу миграционной политики в регионе?

 Во всем мире государство образующая нация – это 90-95% от населения страны. Нигде в мире количество иностранцев не превышает 8-10% - это стабильная составляющая. В Тверской области то же самое, по-моему, даже около 9 %. Раздувать тему заинтересованные лица начинают «от фонаря» и, главное, находятся люди, которые им верят. Обыватель и не догадывается, что его сознательно вводят в заблуждение. Есть вопросы профсоюзов, беременных женщин, одиноких матерей, сирот и т.д.  А есть вопросы государственной безопасности, и  национальный вопрос  тут самый главный.

/images/autor/big/5020_1.jpgПрезидент сказал: «Историческая Россия – не этническое государство и не американский «плавильный котел», где, в общем-то, все так или иначе – мигранты. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими».

- Чем же, на ваш взгляд, вызван всплеск националистической активности в нашем регионе?

Это не сходка и не базар какой-нибудь, за ними стоят очень серьезные политики, которые в течение нескольких десятилетий за огромные деньги разрушают страну и идеологию государства. Подпольные кукловоды сидят и дергают за веревочки, определить их, найти и доказать причастность к конкретным эпизодам очень трудно. Спецслужбами проводится огромная работа по поиску и обезвреживанию этих людей. Только те, кто этим занимается серьезно, понимают, что  все «сходы» и «митинги» не имеют к свободному волеизъявлению народа никакого отношения, они хорошо организованы, искусственно сделаны, как и «Болотная».

- То есть заказчики законспирированы, как тогда относится к  тем, кто именует себя лидерами националистических движений?

Да, разве это лидеры? Общественное движение самое хаотичное, оно как броуновское. В нем каждая молекула старается занять свое место, расталкивая других. И до такого «совершенства» дошла сейчас их политика, что они сами заказывают акции против себя и их оплачивают. Им кажется, что никто не подумает на них, не увидит подвоха. Такой у них странный способ прославиться. Не будем называть фамилии, чтоб не делать им рекламы.

Истинные лидеры не устраивают беспорядки и не рвутся к власти, потому что сами по себе  обладают абсолютным авторитетом, одно их слово дорого стоит. Среди руководства национальных автономий и организаций нет ни одного ненастоящего лидера.  В сути своей это очень умные, цивилизованные, образованные люди. Есть и неформальные лидеры, уважаемые люди, к чьему мнению прислушиваются, и чей совет ценен, но их роль скорее второстепенная, ведь последнее слово всегда за настоящим лидером. Я не вижу ничего плохого в национал- патриотизме, как таковом. Национал-патриот – тот, кто любит свою нацию, а искренняя любовь – это прекрасно. Очень важно знать свои корни, историю, культуру и передавать эти знания своим детям. Опасен не национализм, а его радикальные проявления – неонацизм и экстремизм.  Об этом говорил и Президент: «Русский народ, русская культура - стержень, уникальной цивилизации. Вот его-то разного рода провокаторы всеми силами будут пытаться вырвать из России – под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости «завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа». Чтобы, в конечном счете – заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину». Мы не должны этого допускать.

- Что же нужно делать, чтобы сохранить мир и взаимопонимание?

Сейчас появилась замечательная идея объединить многонациональное сообщество на культурной почве, хорошей площадкой для этих целей может стать тверское отделение  Фонда Мира  во главе с Сергеем Рогозиным при активном  содействии Общественной палаты Тверской области. Есть у нас люди, прекрасно владеющие темой, такие как начальник управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Васильевич Гагарин. Он подлинный дипломат, его ценят и уважают руководители  всех диаспор без исключения, для них он добрый советчик и желанный гость на национальных праздниках и мероприятиях. Эти люди могли бы взяться за решение сложного вопроса межнационального благополучия в нашем регионе. Здесь не надо начинать с чистого листа, многое уже было сделано их предшественниками. Традиции, история, этнос, литературы, музыка, национальная  кухня – все будет интересно людям, позволит лучше узнать друг друга. В свое время Общественная палата Тверской области проводила выставку живописи, на ней выставлялись картины тверских художников  разных национальностей на тему Востока, был и конкурс красоты «Этническая Красавица», в котором принимали участие представительницы прекрасного пола разных народов.  Идея конкурса - продемонстрировать красоту каждой  девушки, независимо от разреза глаз, формы лица и оттенка кожи.  Много было хорошего, все это надо возрождать, приумножать и развивать.

/images/autor/big/5020_2.jpgНациональным благополучием нужно заниматься постоянно в рамках государственной политики. Денег на укрепление межнациональных отношений  в России требуется на 15% меньше, чем на вооружение.  Министерства по делам национальностей нет, есть только Совет при Президенте. И спросить не с кого. Я далек от мысли, что это специально делается, но…

Поэтому, объединительную и созидательную функции выстраивания межнациональных отношений, которыми не спешит пока обременить себя власть, вполне может взять на себя само общество в лице общественных организаций, Общественной Палаты Тверской области.  А лучшего объединяющего начала, чем  Фонд Мира, трудно представить. Это уважаемая всеми организация с полувековым миротворческим опытом  может сплотить представителей разных народов, населяющих нашу Тверскую область, противовес деструктивным политикам, которые пытаются развести братские народы по разные стороны воображаемых баррикад. Русский народ всегда был и остается миротворцем  и примирителем, об этом писал Иван Ильин: «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство». 

Беседовала Юлия Архангельская

 


Комментарии читателей:


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Анти-спам (ответьте на вопрос):

типография Тверь |