Warning: simplexml_load_file(http://meduza.io/rss/all) [function.simplexml-load-file]: failed to open stream: Unable to find the socket transport "ssl" - did you forget to enable it when you configured PHP? in /home/niyamatver/tver-pravda.ru/docs/modules/rss_reader.php on line 6

Warning: simplexml_load_file() [function.simplexml-load-file]: I/O warning : failed to load external entity "http://meduza.io/rss/all" in /home/niyamatver/tver-pravda.ru/docs/modules/rss_reader.php on line 6
Последние комментарии
От автора

Взгляд на Тверь глазами экскурсовода

Дата публикации: 16.10.2013

http://tver-pravda.ru/images/autor/big/6489.jpg  «Ты водишь экскурсии по Твери?!? Да у нас и показывать-то нечего!». Таково мнение обывателей, порой людей достаточно образованных, весьма уважаемых и проживших в нашем городе годы и десятилетия

   У нас в Твери есть что показывать, есть чем гордиться, есть о чем заботиться. Смотрите…

    Взгляд экскурсовода немного отличается от взгляда обывателя, опыт проведения экскурсий приводит к тому, что начинаешь замечать массу деталей, подробностей, тверских особенностей.

    Вряд ли кому-то придет в голову показывать свой дом гостям с нелицеприятных сторон. Тверь - наш общий дом, в котором, конечно, как и в любом другом городе есть свои проблемы, слабые стороны, не очень ухоженные места, пустыри, дома-развалюхи, да мало ли еще что… Задумаемся, зачем едут в наш город туристы? Правильно, посмотреть достопримечательности, узнать нашу богатую историю, почувствовать, как живут люди в другом городе. Так было во все времена, и многочисленные путешественники прошлых столетий оставили о Твери свои воспоминания. Это отдельная тема. И надо сказать, в свете впечатлений путешественников прошлого Тверь предстает весьма привлекательным городом.

                Итак, начнем с главного.

 http://tver-pravda.ru/images/autor/big/6489_1.jpg               1. Перед Вами древний русский город с богатейшей историей, которая в разные времена замалчивалась на официальном уровне в силу политических соображений. Многие из туристов, приезжающих в Тверь не случайно, а целенаправленно, хотят узнать побольше о тверских князьях, великом князе Михаиле Ярославиче, противоборстве Твери и Москвы, поскольку тема эта раскрыта более всего в местных краеведческих изысканиях. А официальная историческая наука и образование старательно ее сужают до минимума. Уже рекомендовано сократить часы истории за счет показа местных исторических событий, период феодальной раздробленности опять будет представлен школьникам на примере Московского княжества, не останавливаясь на региональных особенностях. В самом деле, зачем детям голову забивать излишними подробностями о «малозначительных» князьях? Однако так думают не все, и интерес к тверской средневековой истории не угасает. Более того, многие московские гости после наших экскурсий стремятся покупать литературу по тверскому краеведению. И даже, несмотря на утрату практически всех средневековых памятников, рассказ о былом величии одной из русских столиц вызывает огромный интерес.

   http://tver-pravda.ru/images/autor/big/6489_2.jpg             Следует отметить, что Тверь за последние двадцать лет превратилась в один из крупных исследовательских центров российской археологии, а по уровню изысканий вышла на второе место в стране после Великого Новгорода. К счастью, мы дождались масштабных археологических раскопок на месте бывшего Спасо-Преображенского собора, одного из древнейших каменных сооружений средневековой Руси, возведенного в 1285-1290-х годах и перестроенного в 17 веке как один из самых грандиозных соборов в России этого времени. Результаты раскопок еще не обнародованы, но уже сейчас руководители раскопок говорят о мощном культурном слое (кладбище 12-16 вв.) домонгольского и последующего времени.

                2. Тверь уникальна еще и потому, что сохранила регулярную застройку конца 18 века, «сплошную фасаду», красивейшие набережные, знаменитую «трехлучевую систему». Тверь была в этот период образцом для всей градостроительной политики Российской империи. Уже из одного этого аргумента, крупный город на «государевой дороге» с классической застройкой, сохранившейся целыми кварталами, явление привлекательное даже для пресыщенной столичной публики. Большие надежды связаны с реставрацией императорского дворца и дворцового сада. Вот где можно показать тверской «малый двор», благоустройство города, жизнь обитателей Тверского императорского дворца, блистательную эпоху «просвещения».

                3. Не надо забывать, что строили Тверь великие зодчие. Творения Петра Никитина, Матвея Казакова, Фридриха Штенгеля, Карла Росси, Николая Львова, Ивана Леонидова и других тверских создателей принадлежат зачастую к шедеврам мирового значения. Наконец-то дождался настоящих реставраторов самый красивый из путевых дворцов династии Романовых – Тверской императорский дворец. По тверской архитектуре можно составить целую серию увлекательных экскурсий.

      http://tver-pravda.ru/images/autor/big/6489_3.jpg          4. Тверь – родина многих  выдающихся личностей. Но на совершенно особом счету должна по праву стоять фигура путешественника и писателя, предварившего эпоху великих географических открытий 15 века. Афанасий Никитин – историческая личность даже не российского, а мирового уровня. Нам есть чем гордиться. И в последнее время интерес к личности Афанасия возрождается. В мае этого года в Твери прошла научно-практическая конференция «Афанасий Никитин. Имя в истории города». Следующий год будет ознаменован еще одной конференцией в рамках проекта «Афанасий Никитин. Путь через века и цивилизации». Это международный проект, рассчитанный на долговременную перспективу. В рамках проекта уже идет строительство ладьи Афанасия Никитина. Торжественная презентация ладьи, стилизованной под русский речной корабль 15 века, будет проходить во время празднования «Дня города Твери». Впервые будет проходить на набережной от Речного вокзала до памятника Афанасию фестиваль под названием «Афанасий Никитин», где предусмотрены театрализованный шоу-спектакль «Хожение за три моря», волжская выставка-ярмарка произведений народного творчества, выставка-ярмарка индийских товаров, костюмированная программа с исторической реконструкцией эпизодов путешествия Афанасия Никитина. Все эти события должны сыграть свою роль в подъеме туристической привлекательности тверского региона.

 

    http://tver-pravda.ru/images/autor/big/6489_4.jpg  5. Тверь – просто очень уютный, чистый, зеленый город, красивый и неповторимый. И нередки случаи, когда люди приезжают сюда на день-другой, чтобы просто  отдохнуть от столичной суеты. В Твери много тихих, колоритных кварталов, улочек, где сохранились купеческие и мещанские  особнячки: деревянные, богато украшенные резьбой, на хороших фундаментах из старицкого белого камня. У каждого дома свое лицо, своя история. Я очень люблю ближнее Затьмачье и Затверечье, где еще сохранились участки тверской патриархальной старины. К великому сожалению, все чаще видим снос этих старых домиков, преднамеренное доведение их до состояния разрухи, чтобы можно было исключить из числа памятников. На их месте вырастают громоздкие безвкусные коттеджи. А ведь можно было бы возводить новое комфортное современное жилье, стилизуя его под старинные купеческие дома, как это делается, например, в Торжке.

   6. В нашем городе существует развитая музейная сеть, отвечающая запросам горожан и путешественников. Правда, длительная реконструкция Императорского дворца и здания областного музея на несколько лет лишат любителей истории и краеведения возможности общения с артефактами и культурным достоянием. В этом плане нужно увеличить число привозных выставок в городских залах и выводить музейную работу в период отсутствия постоянных экспозиций на совершенно новые уровни. На мой взгляд, хороших музеев слишком много не бывает. Учесть эту ситуацию должны ведомственные, общественные, частные и другие музеи Твери.

     7. Любому человеку, побывавшему в Твери, хочется увести на память о городе не только воспоминания, но и нечто материальное. Сувенирная торговля оставляет желать лучшего. Однотипные магнитики, изделия из бересты, тарелочки, колокольчики… Ничего оригинального. Где чисто тверское, то, чего нигде, кроме как в Твери и не купишь? А примеры-то рядом. В настоящее время очень серьезно раскручивают свой бренд «Торжокские золотошвеи». Реклама поставлена очень грамотно во главу угла и уже заметны ее результаты: приплывающие в Тверь на теплоходах туристы зачастую предпочитают автобусную поездку в Торжок, хотя и самой Твери тоже еще не видели. Образцы продукции золотошвей продаются на теплоходах по намеренно завышенным ценам. Приезжая в Торжок, уже подготовленные туристы, просто счастливы купить уникальные сувениры «из первых рук».  В нашем городе сувенирная торговля совсем не приспособлена к потокам приезжающих. Магазин «Тверской лен» расположен далеко от центра и грозит закрытием, не очень заметна тверская деревянная игрушка, изделия гончаров и т.д.

   http://tver-pravda.ru/images/autor/big/6489_5.jpg             В то же время, можно было бы возродить производство знаменитых в давние времена тверских пряников, вкусовые особенности которых отмечали почти все путешественники  19 века. Тверские пряники были разнообразны: с изюмом, орешками, рыбкой, семечками и другими начинками. У нас же хлебозавод «Волжский пекарь» выпускает пряник под названием «Тульский» (!) Существует много старинных рецептов, кулинарных книг, в которых можно отыскать и рецепты пряников. Добавьте что-то свое, новое, и назовите пряник «Тверским», да еще в форме тверского герба сделайте, и вот вам сувенир. Отбоя от покупателей не будет.  К сожалению, пока еще эти предложения не нашли реализации. А может, тульские монополисты  не пускают на рынок?

       8. Во все времена все народы считали гостеприимство одним из главных национальных достоинств. Главное в городе – не его история, не достопримечательности, не архитектура и не степень развития экономики. Главное в городе – это его жители. И важно даже то, насколько приветливы и дружелюбны их лица. Досадно, когда сталкиваешься с фактами проявления хамства по отношению к приезжим. Сами-то мы еще стерпим, а попробуйте оказаться в шкуре иностранца, плохо понимающего по- русски, если на него накинулся кондуктор в трамвае, требуя двойной оплаты за рюкзачок или продавщицы, занятой личными разговорами и не желающей обратить внимание на срочную проблему покупателя. Где пообедать приезжему, где срочно починить обувь, да мало ли проблем может возникнуть в чужом городе. По всему городу стоят голубые кабинки туалетов. Но больше половины из них или вообще не работают, или работают с 10 до 18 часов, а дальше (никого (?) не волнует отсутствие необходимых удобств. Была свидетелем, как мексиканские туристы пробовали на открытие все кабинки у памятника Афанасию, да все безрезультатно. Вообще-то нам должно быть стыдно за мусор на дорогах, в парках и скверах, за разрушающиеся бесхозные памятники архитектуры (одно «ласточкино гнездо» чего стоит). За то, что здание Речного вокзала приходится показывать с другого берега Волги, а вблизи оно выглядит слишком неприлично. И за своих матерящихся сограждан тоже. И за пьяную молодежь в городском саду. И за непристойного  вида бомжей, роющихся в поисках пищи в мусорных контейнерах. Потому что, главное в городе – это люди. А они, бомжи – тоже ведь наши сограждане. В средневековом Таллинне изгоняли попрошаек, дабы не позорили своим видом честных жителей города. Кто-нибудь помнит, чтобы в советские времена нищие на каждом углу сидели? А сейчас это вроде как норма жизни. Все это очень грустно. А вот Тверь у нас прекрасна. В любую погоду. И люди, в большинстве своем подавляющем -  хорошие, доброжелательные, гостеприимные. И перспективы хорошие, если мы действительно хотим, чтобы город наш был одним из посещаемых туристами центров. Причем, не только администрация, чиновники, которые за это отвечают, а и простые граждане, считающие себя патриотами Твери. Все лето молодые энтузиасты приводили в порядок территорию бывшего парка «Воксал».

                9. Еще одна проблема, характерная не только для нас, а, пожалуй, для всех городов Центральной России – отсутствие парковок. Как сложно бывает    найти места для высадки туристов около памятника Афанасию Никитину, на набережных, на центральных улицах. Все центральные  дороги бывают настолько забиты припаркованными автомобилями, что громоздкий многоместный автобус, не то что развернуться, проехать иногда не может мимо таких завалов транспортных средств.

   10.  Удивляюсь, когда слышу от знакомых: «Зачем нам нужен собор? Денег и так не хватает. Лучше бы дороги строили». А то, что собор был столетиями главным     и самым красивым зданием города, никто уже не помнит. В самые трудные времена, в смутные, военные и послевоенные начинали отстраивать погоревшие города и села именно с храмов. Обратите внимание, как изменился вид  на проспекте Чайковского после установки куполов на восстановленной церкви Александра Невского. Дорога теперь ведет к храму! А заодно и к вокзалу. Но ведь сколько было противников, озабоченных только парковкой личного транспорта.  Противники были даже у цветников и фонтанов, потому что во время их активного строительства город без горячей воды на несколько месяцев оставался.  Казалось бы, вещи, между собой не связанные. Но в нашей действительности всегда как дырявое одеяло, денег то в одном месте нехватка, то в другом. Даже возвращение Твери ее исторического имени в свое время бурю протестов вызвало, по поводу, что много денег на это уйдет. Деньги все равно куда-нибудь истратят. А имя-то вернули!.

     Недавно мы побывали с клубом краеведов в Лихославле. С какой любовью представили нам свой маленький город местные музейщики! «А знаете, дороги у нас, как везде, идет ремонт. Но есть и хорошие. Вот «Автодор» такие шикарные дороги уже строит.».  И показали все самое лучшее, в том числе городской сад, «рядом с которым тверской сад и рядом не лежал», или школу, капитально отремонтированную бывшим учеником на собственные средства. Вот так бы все относились к своему общему дому. 

     Конечно, у нас много проблем. И дороги скверные, и лица у людей вечно озабоченные, и пробки в часы «пик» горожан замучили. Но… хорошо только там, где нас нет?  Как самую высокую оценку я воспринимаю слова моих экскурсантов: «Спасибо Вам за то, что Вы так любите свой город. Даже хочется приехать сюда снова и снова».


Козлова Надежда, сотрудник Тверского государственного объединенного музея.


Комментарии читателей:


Ваше имя:

Ваш комментарий:

Анти-спам (ответьте на вопрос):

ApbCheews (23.05.2017 07:16:43)
Может быть вас нужно ремонт очистных сооружений для электромеханического предприятия, ремонт городских очистных сооружений, аудит очистных сооружений района, ремонт осадки очистных сооружений, монтаж промышленных очистных сооружений, обслуживание очистных сооружений ливневых стоков, эксплуатация локальных очистных сооружений, то вам зедсь помогут. Многие жители в Ставрополе уже оценили эксплуатация очистных сооружений.. Важно отметить, что здесь для модернизации, изготовления и проектирования очистных сооружений используются только качественные современные материалы и технологии. Поэтому проектирование очистных сооружений стоков, проектирование биологических очистных сооружений, проектирование очистных сооружений канализации, проектирование очистных сооружений сточных вод, проектирование локальных очистных сооружений, проектирование осадок очистных сооружений у нас является обеспечит наилучший результат. Специалисты компании помогут вам со строительством, обслуживанием, проектированием и эксплуатацией очистных сооружений в Хабаровске, а также других регионах России. Добавим также, что спектр услуг компании довольно разнообразен. rnЭКО Воронеж - автономная канализация как выбрать rnОчистные сооружения: очистные сооружения очистка воды

GLSFiede (06.04.2017 17:20:18)
Яркие истории проституток на сайте Girls Room волшебным образом раскрасят ваши будни головокружительными красками и подарят неимоверное наслаждение. Здесь элитные проститутки не только полностью удовлетворят ваш интерес, но и оправдают любые даже самые откровенные ожидания и фантазии. Рассказы проституток, которые вы здесь увидите помогут почувствовать себя настоящим гигантом в сексе. А фото проституток только дополнят ваше удовольствие. Здесь проститутки Казани и проститутки Одессы откроют для вас дверь в мир сладострастных удовольствий, проститутки Самары и проститутки Днепропетровска помогут Вам ощутить себя настоящим и непременно желанным мужчиной, проститутки Крового Рога и проститутки Екатеринберга расскажут самые откровенные истории из своей жизни, проститутки Красноярска и проститутки Полтавы откроют для вас науку получения и доставления удовольствия от секса. rnGirlsroom.biz.ua: телефоны проституток

типография Тверь |